Помогите спасти от разрушения 200 летний храм
Построен в 1826 году
Через пару лет будет праздновать своё 200-летие храм Святителя Гурия в чувашском селе Богатырёво! В нём проводились службы, даже в советские годы. Только в 1942-м храм попытались осквернить, но закончилось всё трагически для осквернителей. Об этом — ниже…

А сейчас о главном: сможет храм отпраздновать своё 200-летие величественным и обновлённым или его навсегда потеряем для наших потомков. Всё в наших с вами руках.
Поддержите храм святителя Гурия
Как пытались разрушить часовню и почему оставили её в покое?
Храм святителя Гурия был построен в 1826 году и все эти без малого 200 лет проводились службы. Даже при большевиках. Лишь в 1942-м году местные власти решили разрушить местную часовню, чтобы якобы из её кирпичей построить пекарню.

Привели солдат, но те отказались осквернять святыню. Тогда местный учитель Иван Никифоров начал разбирать крышу, и только после этого солдаты нехотя присоединились.

Когда сельчане попробовали отговорить вандалов, Никифоров в ответ усмехнулся и сказал: «Если Бог есть, пусть покарает меня в течение суток».

В эти же сутки Иван Никофоров внезапно умер. Без симпотомов болезни и других видимых причин. Просто упал — и всё. Врачи разводили руками, но те, кто был рядом, поняли это по-своему…

С тех пор в селе твёрдо усвоили: есть вещи, к которым нельзя прикасаться с насмешкой и бросаться словами.

Храм пережил это. Мы не должны позволить ему погибнуть от равнодушия
Сейчас восстановление храма полностью легло на прихожан 🙁
Но масштаб проблем настолько большой, что собственными силами сельской общины проблему не решить и люди боятся, что придется повесить замок на храм, переживший несколько эпох, включая большевистский террор и войны.

С каждым днём на стенах появляются новые трещины, краска отходит кусками с уникальной росписи и старинных икон…
Местных батюшка Георгий вместе с прихожанами и взялись за спасение храма. Пару лет назад сельчане таки взобрались под самый свод, чтобы отбелить закоптившиеся элементы. Они продолжают латать трещины на стенах, но, этого катастрофически недостаточно.
Главные проблемы
В помещении должна быть постоянная температура и влажность, а царят холод и сырость. Поддерживать нужный микроклимат сложно — приходится отапливать церковь дровами, а газа здесь сроду не водилось.

Раньше храм обогревали печкой, но в последнее время она не спасает. В этом году прихожане нашли спонсоров и приобрели буржуйку.
Честно говоря, в районе никто не шевелится — посетовал один из местных жителей. Приезжала комиссия аж из министерства культуры Чувашии, засвидетельствовала, что храм является «образцом русской классической архитектуры первой половины 19 века». И на этом всё.

В общем, если мы хотим сохранить святыню, нужно нормальное отопление и профессиональные реставраторы — признаются прихожане, глядя с грустью на своды храма. У нас таких денег нет.

Помочь с проведением газа вызвался активист из соседней деревни Владимир Барышев. Под его руководством возобновили субботники: очистили территорию храма от густых зарослей и сейчас разбирают хозяйственные постройки, покосившиеся от времени.

Несмотря ни на что, прихожане верят, что общими усилиями все же удастся восстановить старинный храм и отметить его двухсотлетие в 27 году. Это стало бы настоящим чудом.

Сейчас не самая сложная, но острая проблема — старая протекающая кровля. Из-за неё страдают своды, фрески, полы. Чтобы спасти храм, нужно начинать с крыши.
Помогите восстановить кровлю храма
Храм освящен в честь святителя Гурия — «Апостола Казанской Земли»
Святитель Гурий — первый архиепископ Казани. Он долгое время находился в плену. А когда вернулся, не ожесточился, не искал виноватых, наоборот, стал служить людям.

Батюшка был направлен в Казань, где вера тогда пускала лишь первые ростки. Он приходил в те места, где о христианстве почти не знали, и просто жил среди людей. Никого не заставлял креститься, просто трудился, помогал, разговаривал, поддерживал.

Люди тянулись к святителю сами, чувствуя в нём искренность и тепло. Они видели, как отец относится к другим и сами начинали задумываться о вере.

О. Гурия уважали не только православные, но и люди других вероисповеданий. За доброту, справедливость и честность его прозвали «Апостолом Казанской земли».
О чём молятся Святителю
Отец Гурий известен как покровитель семей, помощник в примирении, в укреплении мира и добрых отношений. Часто молятся ему, когда ищут душевного спокойствия, просят защиты детей и мудрости в воспитании. Он помогает тем, кто хочет жить в мире, с Богом и с людьми.
Вы можете не только обратиться за помощью, но и помочь самому Святителю
Даже 100 рублей помогут в восстановлении Храма Св. Гурия. А имена всех благотворителей поминаются в храме на каждой Божественной Литургии: «…Помяни, Господи, и вся благотворители святаго храма сего… даруй им здравие, долгоденствие, и сподоби их Царствия Твоего Небеснаго…»

Наш фонд уже помогал восстанавливать Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Аргаш Ульяновской области. Там мы вместе с неравнодушными людьми провели отопление, поставили новые окна, приобрели распятие. Настоятель лично поблагодарил всех жертвователей.
Помогите восстановить храм
За каждый рубль наш фонд отчитывается перед Министерством Юстиции РФ и перед Федеральной Налоговой Службой.
Made on
Tilda