Пожалуйста, помогите восстановить Храм Великомученицы Ирины с 400-летней историей

Храму с 400-летней историей нужна ваша помощь. Он выдержал нашествие Наполеона, пережил Великую Отечественную, устоял во время советской власти, а прямо сейчас разрушается…
Оставьте после себя Наследие — помогите восстановить святыню
Если Вы хотите, чтобы Вас или Ваших близких помянули в храме, впишите имена (полученные при крещении) в поле «комментарий», которое появится после нажатия на кнопку «помочь храму». Мы обязательно передадим имена на молитву. Поминать можно и живых, и усопших. Храни Вас Бог!
Каждый рубль, от чистого сердца отданный на восстановление Храма – стократным звоном отзовется в вечности…
Посмотрите видео об истории храма: как он был создан почти 400 лет назад, как пережил пожары, нашествие Наполеона, поругание святынь во время гонений XX века и узнайте почему сейчас он так нуждается в вашей помощи
Храм Великомученицы Ирины — вотчина царской семьи
Храм заложили в 1627 году. В начале XVII века он считался одним из самых красивых в Москве и имел особый статус — Государевый.

Его построили в родовой вотчине династии Романовых — в селе Покровском, и назвали в честь небесной покровительницы первой дочери царя Михаила Романова.
Пережил вторжение Наполеона и пожар 1812 года
В 1812 году французы использовали храм как казарму. Солдаты пытались разграбить церковь, но дьякон с Божьей помощью спрятал все ценности в тайнике.

В наказание Василия Тимофеева превратили в прислугу, заставив выполнять тяжелую работу, невзирая на его старость и немощь.

Пожар, охвативший Москву в тот год, едва не сжег храм дотла. К счастью, его восстановили, а древние иконы и церковную утварь вернули обратно.
Выдержал советские репрессии и годы атеизма
Но худшее случилось после революции в годы советской власти.

В 1927 году храм закрыли. Священника, Михаила Серединского, репрессировали, а спустя 10 лет расстреляли. Церковь переходила из рук в руки.
В разное время здесь размещали тир «Ворошиловских стрелков», завод по производству электротоваров, продуктовый склад.

Атеисты разрушили все убранство храма: замазали уникальные фрески начала XIX века, лишили храм купола, а колокола переплавили в статуи, которые потом разместили на фасаде библиотеки им. Ленина.
К концу 1980-х годов Ирининский храм превратился в груду руин…
С начала 90-х храм восстанавливают, но процесс идет очень медленно…
Прошло уже более 30 лет, а внешний вид церкви все еще в плачевном состоянии. Просто посмотрите, как сегодня выглядят фрески, замазанные 100 лет назад.
Денег на ремонт катастрофически не хватает, ведь храму помогают лишь несколько частных лиц.
Благотворительность, как рай, полна благословений, и милостыня пребывает вовек (Сир. 40: 17)
Каждый рубль, который вы вложите, приближает нас к завершению восстановления храма, который будет служить местом молитвы и духовным пристанищем для многих поколений. Благослови вас Господь за ваше доброе сердце и щедрую помощь 🙏🏻
Благотворительность, как рай, полна благословений, и милостыня пребывает вовек (Сир. 40: 17)
Каждый рубль, который вы вложите, приближает нас к завершению восстановления храма, который будет служить местом молитвы и духовным пристанищем для многих поколений. Благослови вас Господь за ваше доброе сердце и щедрую помощь 🙏🏻
На что собираем деньги
Сейчас идёт второй этап сбора, мы собираем 1 448 800 рублей на роспись 4-х стен четверика в подземной части храма.
На первом этапе собрано 1 110 000 рублей на проект иконостаса и росписи центрального предела нижнего храма (северная стена у иконостаса).

До революции, в подземной части храма располагалась печь для отопления и ризница. После революции храм закрыли и в подалтарном пространстве поставили туалеты, душевые и мастерские.
Сегодня это место выглядит так
А после завершения всех работ по росписи нижней части храма, оно будет выглядеть так
Пожалуйста, помогите нам собрать деньги на роспись храма
Необходимая сумма: 1 448 800 рублей, сейчас собрано 52 738 т.р.
Так храм выглядел в 90-е годы
Ваше пожертвование на храм – это шаг на пути к Небесному Царству. Да воздастся каждому по делам его (МФ 16:27)
Указывайте ваше имя и/или имена ваших родных и близких. Батюшка-настоятель обязательно будет поминать всех во время службы
А пока хотим показать, какие работы по восстановлению нам удалось сделать за последнее время:

• В нижнем храме завершили роспись северный стены Владимирского придела. Росписью занимается мастерская Дионисия Иванникова. (Фото 1 и 2)


• Во Владимирском пределе художники приступили к работе над запрестольным образом Господа Иисуса Христа в технике мозаики. На фото эскиз мозаики. (Фото 3 и 4)


• Для центрального придела Живоначальной Троицы в храме Ирины изготовлен резной мраморный престол. Он уже установлен в храме и на него можно полюбоваться. Это постоянный престол, который будет в храме уже надолго. (Фото 5-8)

Любую вашу помощь примем с огромной благодарностью!
Если Вы хотите, чтобы Вас или Ваших близких помянули в храме, впишите имена (полученные при крещении) в поле «комментарий». Мы обязательно передадим их на молитву. Поминать можно и живых, и усопших. Храни Вас Бог!
Made on
Tilda