«Строить храм — значит строить будущее»

Интервью с инициатором создания фонда «Наше наследие» Иваном Дмитриевичем Лебедянским

 "Там за тебя молитвы, хваления и торжества; за тебя приношение в каждый воскресный день. Помысли, что поставив жертвенник Богу, даже до пришествия Христова, ты будешь иметь воздаяние". (Свт. Иоанн Златоуст)

Как родилась идея создания фонда?

В 2023 году по благословению Архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия был зарегистрирован фонд «Наше наследие»
Мысль о создании фонда вынашивалась много лет.

10 лет я был старостой храма великомученицы Ирины в Покровском и знаю не понаслышке, как тяжело восстанавливать храм, собирать по крупицам средства. Все ремонтные работы осуществлялись на средства прихожан, случайных дарителей, отдельных предпринимателей: кирпичик за кирпичиком, дощечка к дощечке…

А в 2022 году произошло чудо — к восстановлению храма подключился всероссийский фонд Архангела Михаила. Это стало не только поддержкой, но и подсказкой: нужно искать единомышленников, организовывать своё дело. И вот, по благословению Архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия, в 2023 году был зарегистрирован фонд «Наше наследие».

Вначале фонд создавался исключительно для поддержки храма великомученицы  Ирины. Когда основные работы были завершены, мы поняли: можем делать больше. Фонд получил имя «Наше наследие» и стал помогать другим храмам уже по России — прежде всего тем, у кого нет спонсоров и меценатов, где всё держится на одном-двух батюшках и прихожанах.

Каким образом сейчас нуждающиеся храмы попадают в список для помощи?

Нас находят через соцсети или пишут на электронную почту. Обращаются сами священники или прихожане. После обсуждения нужд мы открываем целевой сбор. Я знаю, что у любого действующего храма много хозяйственных нужд, которые нужно оплачивать: коммунальные платежи, зарплаты священникам и сотрудникам, текущий мелкий ремонт и т.д. В таком круговороте собрать средства на реставрацию зданий не получается, а благотворительный фонд как раз осуществляет целевые сборы. То есть мы не распыляем средства, а накапливаем для конкретной помощи – возвести купол, сделать реставрацию мозаики, собрать средства на облачение, приобрести церковную утварь, купить трубы для отопления и т.д. Это разные суммы, но для каждого нуждающегося храма – это бесценная и своевременная помощь.

А как появляются жертвователи?

Это те, кто уже знает о нас и новые подписчики в Telegram и ВКонтакте. Это уже не просто информационные каналы. Там живут наши подписчики, они читают отчёты, участвуют в обсуждениях, задают вопросы. Мы стараемся публиковать материалы, которые помогают духовно расти: поучения святых, историю храмов (на которые идет очередной сбор), выдержки из богословских трудов  об истинном смысле милостыни и веры, рассказываем о церковных праздниках. Мы стараемся выкладывать такую информацию, чтобы читатели осознавали: они под крылом Божиим, они внутри общего дела.

Как вам удаётся поддерживать у участников фонда чувство сопричастности?

Мы информируем о жизни фонда, отчитываемся о ходе работ. И еще мы вместе молимся. «Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Мф. 18:20) Два раза в неделю читаем акафисты: в четверг — Пресвятой Богородице, в воскресенье — святому Евгению Боткину. Молимся в одно время, каждый у себя дома. Благодаря соборной молитве рождается ощущение сопричастности общему нужному и богоугодному делу.

Вы работаете с грантами, участвуете в конкурсах?

Да. Сейчас наш проект «История России через историю храма: Романовы» участвует в конкурсе на президентский грант. Также мы сотрудничаем с РОО ЭКО «Слобода» — вместе стараемся привлечь внимание неравнодушных москвичей к проблемам культурного наследия и развитию исторических районов, таких как Басманный.

Помогают ли крупные бизнесмены?

Пока не так активно, как хотелось бы. Крупный бизнес сейчас в основном помогает больным детям, инвалидам, участвует в экологических проектах. Также сохраняется мнение, что помощь храмам — это обязанность государства. Но на самом деле и в старину, и сейчас большинство храмов строились и строятся на средства обычных людей — меценатов, верующих прихожан, просто отзывчивых и добрых людей. И я замечаю, что новое поколение предпринимателей начинает по-другому смотреть на проекты как наш, и это обнадёживает.

Каким вы видите духовное значение помощи фонду для его участников?

Я думаю, что денежные взносы для участников – это не просто пожертвования (есть такие, кто подключает ежемесячные платежи!) Начиная участвовать в благотворительности, человек преображается (внутри, незаметно для окружающих, но заметно для себя). Человек не только вносит свою лепту, но он учится быть милостивым, не скупиться. «Если ты ставишь свечу и при этом скупишься — напрасна жертва твоя Богу» (святой праведный Иоанн Кронштадтский). И еще - это то, что делает христианина частью Церкви не только формально, но и на деле. Ибо «Вера без дел мертва» (Иак. 2:26)
С течением времени осознаешь, что жертвовать на храм — это не бремя, а честь.

Что бы вы хотели сказать тем, кто читает это интервью?

Делайте то, что можете. Мы благодарны любому участию. Регулярные пожертвования дают фонду стабильность. Даже небольшие суммы, приходящие ежемесячно, позволяют помогать храмам не впрок, а вовремя — до наступления холодов, до праздника, к которому нужен свечной ящик или аналой.

«Бедный может быть жив и без того, что просит у кого-либо, но без того, чтобы быть милостивым — не может быть жив или спастись никто» Преподобный Петр Дамаскин

Думаю, что фонд «Наше наследие» — это уже не просто организация. Это путь. Он начался с одного храма, одной нужды. С Божьей помощью помощников и участников становится все больше — и мы видим результаты. И если вы сейчас читаете эти строки — возможно, вы уже с нами.
Храни вас Господь!

Вы можете помочь

Фонд направляет собранные средства на целевые нужды храмов - важен каждый рубль
Made on
Tilda