БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ «ФОНД НАШЕ НАСЛЕДИЕ»

Встреча на канале Спас: о проекте «Консервация»

Наши подписчики в комментариях часто пишут о том, что очень хочется, чтобы храмов в России восстанавливалось больше. Но не все знают и понимают, как именно это происходит.

Поэтому мы решили написать серию статей о том, а как вообще возможна такая грандиозная работа, какие в ней задействованы силы, организации, специалисты, посредники? Как вообще работает этот слаженный механизм?

И наш первый рассказ – о проекте «Консервация» (именно о нем недавно вышла передача на канале Спас).


О переговорах с руководителем проекта Евгением Соседовым мы недавно писали (Новости фонда от 27.06.2025). Вместе с ним в передаче приняла участие координатор волонтёрского движения Анастасия Антусева.

Проекту уже 3 года. Зачем он был создан?

Основная миссия проекта «Консервация» (по словам Е. Соседова) – физическое спасение максимального количества погибающих памятников архитектуры. Потому что без их сохранения на своих местах невозможно сохранить жизнь в этих селах. Евгений убежден, что если нет храма, то невозможно возродить жизнь в провинции – отдаленных районах, в глубинке.
Вопрос о восстановлении церквей в опустевших деревнях - дискуссионный. Стоит ли восстанавливать храм, если уже не для кого? «Где храм – там жизнь. Где жизнь – там храм». А если люди давно ушли в города? Не лучше ли вложить деньги в строительство нового храма в густонаселенном спальном районе вместо того, чтобы вкладывать миллионы в разрушенный огромный храм заброшенного села?
Именно об этом говорили участники встречи «Консервация» на канале Спас
Вы можете помочь
Вместе сохраним наше наследие для потомков - поддержим проект "Консервация"
Made on
Tilda