Но вера людей не угасла. Мы молимся на наших службах за каждого, кто готов пожертвовать посильную сумму на восстановление Дома Божьего – Храма иконы Божией Матери «Одигитрия».

4 июля 2020 года село Зоркальцево постигло страшное горе – единственный храм со 150-летней историей сгорел дотла от удара молнии всего за 1 час.

Помогите возродить храм, переживший огонь, но сохранивший веру

Без вашей помощи нам не справиться
За что переживаем сильнее всего: в пожаре сгорели все иконы – и сейчас Храм остро нуждается в ликах святых, без которых невозможно начать службы.
Смета вышла на непосильную для прихода сумму: каждое, даже самое небольшое ваше пожертвование – кирпичик на пути к возрождению святыни. И это – не метафора.
Приход не оставил место пустым: службы по сей день совершаются в чудом уцелевшей часовне, в воскресный день на службе бывает от 80 до 100 человек – а кто не помещается, молятся прямо под открытым небом, женщин и детей прячут от осадков и холода в строительном вагончике, куда проведена аудиотрансляция службы.
Вера людей уже совершила невозможное: благодаря неравнодушным братьям и сестрам во Христе нам удалось сделать проект, экспертизу и получить разрешение на строительство. А значит – первый шаг сделан!
Оставьте свой след в истории: помогите возродить на пепелище святыню
Выберите посильную для вас сумму пожертвования и заложите свой камень в фундамент храма иконы Божией Матери «Одигитрия» в Зоркальцево. Укажите при пожертвовании данные при крещении имена – ваше и ваших близких – мы будем молиться за вас!
Вы можете видеть, сколько средств уже собрано:

Html code will be here

Посмотрите обращение настоятеля храма, протоиерея Максима Миронова – в ТВ-репортаже сразу после пожара
Но особенно сильно Храм сейчас нуждается в ликах святых, без которых не возрождается ни один Дом Божий. Поэтому перед приходом стоит важная цель: воссоздать иконы и иконостас для будущего храма.
Сейчас в работе три центральные иконы иконостаса
Храм остро нуждается в ликах Святых
По благословению Митрополита Томского и Асиновского Ростислава начаты работы по воссозданию храма в прежнем благолепии.

Разработан проект, проведена экспертиза, получено разрешение на строительство, готова смета. Все благодаря неравнодушным братьям и сестрам во Христе!
Вот почему иконостас так важен
Вы можете стать частью истории!
Каждая икона – это молитва в красках
Ведь именно иконам люди несут свои беды, делятся своими радостями и чувствуют присутствие Божией благодати.

Иконы заодно с людьми: страдают, сражаются в войнах, плачут в бедах и ликуют во дни торжеств.

Именно они соединяют землю и небо, прихожан и святых – без них невозможно ни одно богослужение.
Древнего писаного иконостаса в храме не стало еще в 1932 году. После пожара мы решили его возродить – приход уже подготовил проект и получил разрешение на строительство, которое продлится не менее 3-5 лет.

Написание икон долгое и кропотливое дело.

В нашей иконописной мастерской уже третий год трудится московский иконописец Алексеев Андрей Николаевич, ученик известного иконописца Зенона. Он рассчитал размеры иконостаса согласно проекта и уже завершил 6 икон деисусного ряда.

Прямо сейчас идет большая работа по написанию трех самых важных ликов: Господь Вседержитель, Богородица Мария и Иоанн Креститель.

И нам очень нужна ваша поддержка!
Благодаря пожертвованиям уже готовы первые иконы.

Остальные в работе и ждут своего часа.
Нам очень важно собрать внутреннее наполнение Храма, без которого невозможно начать службы. И иконостас с иконами занимает здесь центральное место.

Сейчас необходимо собрать на иконостас 637 650 рублей.

«Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф» (Аггей 2:9)
Каждый, кто жертвует на иконостас, становится участником таинства – ведь даже малая лепта приближает час возрождения ликов святых
Укажите при пожертвовании данные при крещении имена – ваше и ваших близких – мы будем молиться за вас!
видео-обращение настоятеля Храма:
При приходе действует воскресная школа для детей и взрослых. В ней проводят евангельские беседы, изучают Закон Божий, читают жития святых – и учатся добру на делах, а не словах.

А на праздники организуют благотворительные ярмарки, участвуют в крестных ходах, весело поют колядки.
Мы не опускаем руки, ведь Господь ведет нас
Без стен, но с душой: приход живет
После пожара у Церкви не осталось стен, но остались прихожане, как осталась и вера. Приход не только не пришел в упадок – он окреп, возмужал, родились дети.

Службы по сей день совершаются в чудом уцелевшей часовне, а кто не помещается – молятся на месте погибшего Храма.
Еще здесь помогают воинам СВО: собирают для них подарки и письма. Трудолюбиво шьют ангелов для раненых, плетут браслеты и маскировочные сети, пишут трогательные послания. В каждое вложено слово «молимся».

Община жива. И Храм живет в людях.
«Пока здесь звучит молитва – храм стоит, даже если нет стен»
Совпадение или знамение Господне?
Есть одна вещь, которая не дает покоя сердцам верующих – примерно в то же время, когда храм объял огонь, на другом конце Томской области замироточила икона Казанской Божией Матери.
Местные жители увидели в этом знамение: не «За что», а «Для чего, Господи?»

И страшные испытания лишь сплотили людей и укрепили их веру. Прихожане стали глубже и больше молиться и трудиться.

Ведь несмотря на то, что деревянную церковь обрабатывали противопожарной пропиткой, устанавливали вокруг систему заземления – против необычно сильной молнии оказались бессильны техника и расчет.

Люди поливали друг друга водой, чтобы не получить ожоги, пока спасали святыни. Но церковь всего за 1 час выгорела дотла…
Смотреть второй репортаж из с. Зоркальцево – про жизнь после пожара.
«Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его» (Книга Екклесиаста 11:1).
Жертвуя на возрождение Храма, вы не только совершаете доброе дело, но и оставляете важный след, который ничто уже не сотрет.

Все наши иконы, написанные с вашей благотворительной помощью, станут живым наследием ныне живущим и будущим поколениям.
Укажите при пожертвовании данные при крещении имена – ваше и ваших близких – мы будем молиться за вас!
Храм иконы Божией Матери «Одигитрия» в Зоркальцево – великомученик со 150-летней историей, которая никого не оставит равнодушным
Семен Валгусов открыл при церкви школу и библиотеку, возвел дома для священников. Благодаря его трудам Храм стал духовным и культурным центром села.

Здесь крестили, венчали, учили детей и помогали бедным. Здесь останавливались для молитвы и отдыха путники, направляющиеся на север Томской области.
Задолго до пожара Храм претерпел много разрушений. А как все хорошо начиналось…

Храм в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» был освящен в 1873 году. Его воздвиг, не жалея сил и средств, томский купец Семен Валгусов – глубоко верующий и очень чуткий человек.

Но строительством Храма все не ограничилось.
Для верующих «Одигитрия» больше, чем икона
Однажды Богородица явилась двум слепцам и привела их к своему образу в Храме. И внезапно они прозрели. С тех пор христиане стали называть икону “Одигитрия”, то есть “Путеводительница”. Она стала важнейшим символом пути и защиты.

Позже, в XII веке, Владимир Мономах построил в Смоленске собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, где и поставил эту икону, подаренную матерью. С тех пор она стала заступницей Смоленска.

А в селе Зоркальцево построили церковь в честь Смоленской иконы Божией матери в 1873 году, которая встретила и проводила многие тысячи путников.
С самим селом связано еще одно интересное событие.

Согласно легенде, в Зоркальцево когда-то останавливался на ночлег отправленный в иркутскую ссылку прадед А.C. Пушкина – Абрам Петрович Ганнибал.

Вам он может быть более известен как «арап Петра Великого».
А потом в оскверненных стенах прогремело убийство – словно расплата за все грехи
Священный алтарь превратили в сцену – и цена за это богохульство оказалась высокой
Одного из деревенских танцоров убили прямо на крыльце. После чего клуб забросили, а церковь вновь стала безмолвной…

Здание находилось в плачевном состоянии. Оно полностью пришло в упадок, крыша прохудилась. Но осиротевшую церковь продолжали добивать: ломали окна, забирали куски балок, портили обшивку, разграбили полы и жгли костры внутри, прямо на земле!

И все же, несмотря на запустение и боль, Храм устоял. Все выстрадал и дождался тех, кто готов вернуть ему жизнь.
«Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоён будет» (Книга Притчей Соломоновых 11:25)
«Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира».
Евангелия от Иоанна (1:29)
Сначала Храм отдали под склад, а после войны – под клуб. Двор превратили в огромную помойку. Но и этого показалось недостаточно.

В 1980-е годы по приказу заведующей клубом церковь подверглась новому кощунству: ее лишили деревянного кружева с крестами. Там, где раньше звучали молитвы и колокольный звон, теперь показывали кино, устраивали партсобрания и суд, танцевали, пили и дрались.
Идиллия в селе Зоркальцево прервалась в 1930-е годы
Жестокие расправы над священнослужителями со стороны советской власти стали точкой невозврата
В 1933 году службы в Храме насильственно прекратили. Это было настоящее испытание веры огнем и мечом. Храм постигла участь большинства других церквей: он был закрыт, поруган и разорен.

В 1937 году сбросили колокола. Дореволюционного батюшку, тайно продолжавшего оказывать духовную помощь, и двух священников – казнили.
В 1998 году, спустя 65 лет после последнего богослужения, в Храм вернулась Литургия
Из праха – к свету: после тяжелых времен Храм вновь обрел голос
В то время здание ничем не напоминало церковь: полуобвалившееся, израненное и брошенное. Со свалкой во дворе.

Но оно жило, и Господь все еще обитал в нем.

Храм ждал той минуты, когда ему помогут, очистят от скверны и воздадут честь Пребывающему в нем. Одним из таких людей стал Михаил Дмитриев.
Вот он, Храм, переживший все – даже забвение
Конец кошмарного сна. Или только начало?
Церковь была настолько поругана и разобрана, что объем работ оказался не под силу одному человеку. Поэтому для начала житель села Михаил вместе с сыновьями построил во дворе церкви часовню, где и по сей день проводят службу.

А в 2003 году настоятелем прихода назначили иерея (а ныне протоиерея) Максима Миронова, пребывающего на этом посту до сих пор. Он боролся и борется за свой Храм!

И вот так мало-помалу в результате стараний неравнодушных жителей Храм начал оживать.
В 2004 году вывезли 24 КАМАЗа мусора со двора.

В 2005 году при храме открылась Воскресная школа. Постепенно собралась библиотека из 600 духовных книг прихожан, сплотилась община.

В 2007 году вновь засияли купола и полился колокольный звон.
Наконец, Храм возродили во всей его красе!
Первыми обитательницами храма стали ласточки, свившие гнездо прямо в алтаре.
Многострадальный Храм, переживший все несчастья, постигло новое страшное горе
Испытание веры: беда пришла, откуда не ждали
Как вы уже знаете: 4 июля 2020 года прямо в Храм иконы Божией Матери “Одигитрия” ударила мощная молния.

За 1 час огонь забрал все: иконостас, колокола, само здание. Оставив после себя лишь страшное разоренное пепелище – история повторила сама себя.
Несмотря на ни на что решили: новой церкви быть!
Пламя уничтожило храм, но не веру
Как душа человеческая очищается через испытания, так и он выстрадал свое – пройдя очищение огнем. После всего пережитого звук колокола стал даже звонче прежнего, звучит по-особому – словно делится с каждым верующим своей историей.

«Вместо пепла дастся украшение, вместо плача – елей радости, вместо унылого духа – славная одежда», Исаия 61:3
В едином порыве прихожане и настоятель стали восстанавливать церковь. Территорию очистили от обломков. Из пепла вручную собирали по крупицам и осколкам драгоценные для всех верующих остатки расплавленной колокольной бронзы. Людей словно вел сам Господь, призывая не сдаваться.

Массу несколько раз проливали водой, просеивали через сито, с помощью магнитов выбирали железные фрагменты.

Всего в результате этой невероятно кропотливой работы получилось около 1 тонны сплава! Из него в Новосибирске отлили 6 колоколов малого размера (до 100 кг), а на собранные пожертвования воскресили главный, 820-килограммовый колокол.

Этот колокол с самобытной историей – точная копия погибшего, стал частью новой временной звонницы.
Мы строим Храм на любви и полной открытости
Отвечаем за каждый пожертвованный рубль
Если есть хоть малейшие сомнения – можно приехать, позвонить, своими глазами увидеть, во что превращается ваша помощь. Мы всегда открыты для общения!
Все работы и перечисленные средства проходят под контролем Томской епархии.
За каждый рубль наш фонд отчитывается перед Министерством Юстиции РФ и перед Федеральной Налоговой Службой.
Мы будем регулярно молить за вас Господа
Каждое имя благотворителя и его близких, которое вы впишете в форму, передадут на молитву. Во время каждой Литургии священнослужитель произносит слова: «Помяни, Господи, и вся благотворители святаго храма сего…»

Наш Храм строится в первую очередь не руками, а сердцем.

Каждая пожертвованная сумма – даже если это 100 рублей – это кирпичик в фундамент Храма Божьего, который простоит века.

Мы все можем стать частью этого благого дела. Можем показать Господу, что мы тоже – все видим, чувствуем, сопереживаем, что все мы едины.
Так встанем же вместе – и поможем Храму иконы Божией Матери «Одигитрия», возродим великое наследие России!

Каждое пожертвование – как свеча, зажженная за здравие нашего храма
Made on
Tilda