Проект фонда выиграл президентский грант в конкурсе проектов, связанных с историей России

Просветительский проект «История России через историю храма: Романовы»
«История России через историю храма: Романовы» — это просветительский проект об исторической роли одной из самых влиятельных династий — семьи Романовых — на развитие, духовность и культуру России.
«Народ, который не знает свою историю, не имеет будущего» (М.В.Ломоносов)

Почему именно через историю храма вмц. Ирины?

  • Из истории храма
    Храм вмц. Ирины на Покровке не случайно был выбран для участия в проекте. Построенный в первой трети XVII века, он пережил несколько войн, пожаров и революций, перестраивался из дерева в камень, а в годы советской власти был обезглавлен и превращался то в клуб «Ворошиловских стрелков», то в завод по производству электротоваров, то в склад. Пройдя через все испытания, Храм на Покровке стоит и поныне, радуя необыкновенной красотой и поражая удивительной историей, в которой драматические события страны переплелись с судьбой царственной династии Романовых.
    Его строительство восходит ко времени рождения царевны Ирины - первого ребенка в царской семье Михаила Федоровича и Евдокии Лукьяновны Романовых. В честь духовной покровительницы, святой великомученицы Ирины, в 1635 году был освящен первый, построенный на этом месте, храм. Не смотря на то, что его несколько раз переименовывали, современное название связано по-прежнему со святой Ириной, одной из первых, прославленных в лике великомучениц. Название "Ирининский" прочно вошло в народную память.
    Прослеживая историю храма на протяжении трех веков до революции 1917 года, можно проследить его связь  с судьбами представителей царской семьи Романовых, в частности,  Михаила Федоровича, Ирины Михайловны, Алексея Михайловича и семьи последнего царя - Николая II.
  • Насущные задачи восстановления храма великомученицы Ирины
    Восстановление храма поддерживает духовенство России и мэрия Москвы. Они объявили о готовности помочь в реконструкции внешнего вида храма. Забота же о внутреннем убранстве, популяризации, просвещении прихожан об истории храма лежит непосредственно на настоятелях.
    Разрабатывая проект, мы поставили цель привлечь к храму, как к историческому месту и месту духовной силы, молодых людей в возрасте 18-35 лет. По наблюдениям священства  именно это поколение меньше всего проявляет интерес к религии, как части исторической культуры и духовно-нравственного воспитания.

Как будут решаться задачи проекта

  • Основные направления
    Популяризировать историю России через историю храма планируется за счет таких мероприятий, как:

    1. Проведение фотовыставки о параллели событий в царской семье и истории храма;

    2. Разработка и внедрение аудиогида, погружающего в атмосферу храма, а также рассказывающего об его архитектуре, художественных приемах и скрытых смыслах, исторических событиях в определенных локациях на территории и т.д.

    3. Проведение образовательной практики среди обучающихся иконописному рисунку и реставрации Православного гуманитарного института "Со-действие" - по восстановлению части Центрального придела в честь Новомучеников Романовых.
  • Что реально должно быть сделано
    Через фотовыставку и создание аудиогида мы планируем привлечь внимание к истории храма новых прихожан и посетителей храма в качестве туристов, особенно молодежи (нашей целевой аудитории). Надеемся, что и воцерковляющимся это будет очень полезно.

    Студенты института «Со-действие», участвуя в образовательной практике, будут писать фреску в приделе царственных мучеников.  Фреска состоит из трех частей - двух фигур Святых и центральной композиции, - царственных Новомучеников Романовых. Все реставрационные иконописные работы будут проходить под руководством  профессионалов.
  • Сроки осуществления проекта
    Работы по проекту планируется закончить до 31 декабря 2025 года.

    Мы рады, что наш проект выиграл президентский грант, принимаем поздравления!
    И не сидим, сложа руки и почивая на лаврах: мы уже начали работы по проекту.

    Помоги нам, Господи!
Made on
Tilda