Храм вмц. Ирины на Покровке не случайно был выбран для участия в проекте. Построенный в первой трети XVII века, он пережил несколько войн, пожаров и революций, перестраивался из дерева в камень, а в годы советской власти был обезглавлен и превращался то в клуб «Ворошиловских стрелков», то в завод по производству электротоваров, то в склад. Пройдя через все испытания, Храм на Покровке стоит и поныне, радуя необыкновенной красотой и поражая удивительной историей, в которой драматические события страны переплелись с судьбой царственной династии Романовых.
Его строительство восходит ко времени рождения царевны Ирины - первого ребенка в царской семье Михаила Федоровича и Евдокии Лукьяновны Романовых. В честь духовной покровительницы, святой великомученицы Ирины, в 1635 году был освящен первый, построенный на этом месте, храм. Не смотря на то, что его несколько раз переименовывали, современное название связано по-прежнему со святой Ириной, одной из первых, прославленных в лике великомучениц. Название "Ирининский" прочно вошло в народную память.
Прослеживая историю храма на протяжении трех веков до революции 1917 года, можно проследить его связь с судьбами представителей царской семьи Романовых, в частности, Михаила Федоровича, Ирины Михайловны, Алексея Михайловича и семьи последнего царя - Николая II.